Экономим мегабайты в путешествии

0 مشاهدة
أخر تحديث : الثلاثاء 18 يوليو 2017 - 4:59 صباحًا
Экономим мегабайты в путешествии


اخبار اليمن اليوم – البوابة العربية:

Экономим мегабайты в путешествии

В процессе поездки на Кипр, вопрос использования мобильного 3G интернета превратился в многодневный головняк, ибо за первые пару дней, просто непонятно куда, улетел гиг трафика из двух возможных. Так что следующая итерация в 20 евро за 2Gb мобильного интернета, была посвящена борьбе за живучесть, ибо телефон говорил о том, что 99% трафа сожрал модем телефона, через который я раздавал интернет на ноут, планшеты и три мобильных.

Начал я естественно с себя, ибо оказалось что Firefox неустановленным образом просирает трафик просто десятками мегабайт, посасывая его не только в свернутом, неактивном режиме, но даже и при отсутствии вкладок.

Для начала я вырубил все плагины, вроде винка и РДС, которые могли тащить траф, оставив только приладу для прокси FoxyProxy. После этого полез в Настройки -> Защита -> Блокировать опасное и обманывающее содержимое где отключаем все три галки, как самой категории, так и подкатегорий, первой «Предупреждать о нежелательных и нетипичных программах», а после нее «Блокировать опасные загрузки»

Ибо из-за этих галок Firefox постоянно обращается к спискам сомнительных сайтов, подкачивая обновы.

Отключаем обновления FirefoxТакже отключаем обновления браузера: Настройки -> Дополнительные -> Обновления -> Никогда не проверять наличие

После этого можно руками отключить несколько параметров в Firefox, в тонкой настройке браузера, доступной через адрес about:config введенный в адресную строку и вводом соответствующего параметра в строку поиска, после чего менять параметр:

Скачивание списка неблагонадёжных расширений
extensions.blocklist.enabled     false
Функция ускоренной загрузки страниц
network.prefetch-next     false

Также стоит удалить ленту новостей RSS из закладок, ибо Firefox периодически актуализирует их состояние.

Данный вариант уже относится к паранойе, ибо при его изначальном значении и измененном, я особой разницы не заметил: по запросу параметра browser.safebrowsing находится с десяток параметров, которые стучатся на различные варианты https://safebrowsing.google.ru/ который я заменил на 127.0.0.1

После этих манипуляций, трафик все равно продолжал протекать, но делал это не катастрофически, а порядка 3-5 килобайт в минуту, что было уже вполне допустимо, при условии, что я закрывал Firefox сразу как заканчивал работу.

загружать только заголовки сообщенийПосле этого я перешел к настройке почтовой программы Thunderbird в которой указал, в наиболее трафиковых ящиках, загружать только заголовки писем: правой клавишей в название ящика -> Параметры -> Параметры сервера -> Загружать только заголовки сообщений

Благодаря этому, потребление трафика также снизится на порядки, ибо во время спам эпидемий, пока обучишь фильтр новым замутам, получение почты пару раз в сутки может сжирать по 10-15 мегабайт, против 200-300 килобайт заголовков.

Также перевел в оффлайн Скайп, чтобы он не жрал трафик и вообще отключал его после загрузки, предпочитая читать переписку через TeamViewer с домашнего компьютера. По расходу трафика скайп жрет где то 500 кб/минуту при голосовом звонке; также полмега кушает при старте и выходе в онлайн, дабы подтянуть чаты (хотя если сообщений много, то и больше) и где 60-80 кб/минуту при простое.

Поскольку для работы я использую управление удаленным столом TeamViewer, то пришлось пободаться и с ним, ибо потребление трафика зависило от разрешения и оптимизации на скорость-изображение: по умолчанию клиент TeamViewer отъедал 300-400 кб в минуту, при снижении разрешения до 800×600 = 150кб/м; до 1024×860 = 200кб/м

Но оказалось проще работать с планшета, т.к разрешение на нем позволяет все вместить в экран и при этом тормозило заметно меньше, чем даже с компьютерных 800на600, оставаясь по расходу в тех же рамках 150-200 кб/минута.

В принципе, если скорость позволяет, то все задачи можно закрыть самим TeamViewer и работать со всеми программами удаленно, но, к сожалению, в мобильный сетей PrimeTel доступ к моему домашнему компьютеру довольно ощутимо подтормаживал, а на выделенных французских-немецких серверах, что у меня подняты для работы; я боюсь настраивать доступы к мессенджерам-почте, ибо как бы чего не вышло. Так что приходилось жечь трафик так.

расход трафика компьютеромТакже в процессе работы я начал отслеживать расходуемый трафик, через настройки интерфейса, для чего открываем Центр управления сетями и дважды кликаем в менюшку активного соединения, которое выводит нам статус интерфейса с потраченным трафиком.

Но после того как я начал параноить с учетом трафика на ноуте, оказалось что траф сотнями мегабайт уходит не через него, а через мобилки и планшеты родственников, т.ч пришлось озадачиться закручиванием гаек в них. Для начала остановил все фоновые процессы, вроде обновлений, имессенджеров, карт и прочего мусора.

При этом в полевых условиях, оказалось, что сложнее всего объяснить попутчикам, развращенным российским анлимом, какие то элементарные вещи, что не надо кидать друг другу удачные фотографии и тем более видосы через вацап, а если хочется поделиться прямо сейчас, то делать это либо через блютус, либо, если разговор между айфоном и андроидом, то через компьютер; не надо отсылать друзьям видосы, т.к это можно будет сделать буквально через пару недель или при визите в какой нить кабак с вайфаем; не стоит смотреть видосы в инете и даже в ленте вконтакте или фейсбука, т.ч это основные пожиратели драгоценных мегабайт. Более того, лучше загодя установить облегченный версии социалки, вроде Facebook Lite потребляющих трафик более рационально, нежели полновесные клиенты.

Но даже в ней, следует отключить автоматическое проигрывание видео, ибо лента Facebook при прокрутке с включенным автопроигрыванием отжирает, буквально, на порядок больше трафика. Делается это в Настройки -> Настройки аккаунта -> Автопроигрывание по Wi-Fi – по умолчанию этот параметр включен и для Wi-Fi и для мобильных сетей.

После этих манипуляций, потребление трафика на 5-6 устройств упало с полугига+ в сутки, до 150-200 мегабайт, т.ч удалось вписаться в 60 евро за 15 дней интернета.

З.Ы А, учитывая российские новости об отмене безлимитных тарифов мобильными провайдерами и ISP, эта информация может пригодиться и дома, поскольку в домашних условиях комп жрет по гигу-полтора в день, без особых скачиваний.

التقييم :
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
رابط مختصر

اتـرك تـعـلـيـق 0 تـعـلـيـقـات

* الإسم
* البريد الألكتروني
* حقل مطلوب

البريد الالكتروني لن يتم نشره في الموقع

شروط النشر:

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

ان كل ما يندرج ضمن تعليقات القرّاء لا يعبّر بأي شكل من الأشكال عن آراء اسرة اخبار اليمن اليوم 24 الالكترونية وهي تلزم بمضمونها كاتبها حصرياً.